灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎关注灵隐岛官方微信公众号
楼主: 阿诗丹顿所

[完美破案] 报案的秘书

[复制链接]
 楼主| 发表于 2019-2-1 11:26:34 | 显示全部楼层
—只蓝色的皮箱
希拉尔正在忙碌地处理文件,突然电话铃响了。是他夫人茉莉的哭救声,和 一个陌生男子的声音:
“嗨,朋友,我图财不害命,只要你给我io万美元,我保证不伤害你夫人一 根汗毛,过一会儿有个穿黄色风衣的人来找你,你就把钱交给他。如果你报警的 话,可就见不到你夫人了,——”说到这里电话就断了。
放下电话,希拉尔就来到了一家商店,先买了一只蓝色的小皮箱,然后就去 银行取了 io万美金,拎着回到了办公室。
过了一会儿,一位穿黄色风衣的人来到了办公室,见希拉尔把钱已准备好,便 一边伶过箱子,一边说道:“好的先生,你很守信用。现在你需要做的就是安静的 等待,不要报警,否则你的夫人就会没命。”
说完黄风衣便推门而去。
黄风衣一离开,希拉尔便急忙往家里打电话,可怎么也拨不通,于是,他先 报了警,之后便赶到家里。
一进家门,他见惊魂未定的夫人正与先赶来的警官在交谈,见他走了进来,一 个警官便向他说道:
“你夫人已吿诉我关于一 个男子和你给那个人一只装 钱的蓝色皮箱。现在,请你再 详细讲一讲,到你办公室去 的那个男子的外貌特征。”
希拉尔就详详细细地把 事情的经过述说了一遍。


警察们走了之后,希拉尔和夫人一边喝酒一边谈论着刚刚发生的敲诈事件。
喝着喝着,希拉尔突然在座位上弹了起来,怒视着夫人说道:
“我明白了,真正的凶手是你,是你和那个绑匪串通好了来敲诈我!”
"这怎么可能呢?我是你的夫人呢!”
希拉尔当着夫人的面,说出了理由,他的夫人只好承认了犯罪事实。
希拉尔为什么认为他的夫人就是凶手呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-1 11:26:46 | 显示全部楼层
七个人的调味品
汉默是一名享誉南美洲的大毒枭,一直是国际刑警组织追捕的对象。终于,他 的行动被国际刑警组织盯上了。
这天,汉默与他的同伙驾驶着一艘机帆船,来到了一座城市与当地的犯毒集 团秘密接头。为了取得确凿的证据,将罪犯一网打尽。缉毒刑警在队长哈根的带 领下没有对汉默下手,而是秘密地监视着他,希望能够弄清汉默的同伙有多少人 以及他们的活动规律。
很快,哈根就发现这条船上一共有一名船主、5名水手和一名厨师。
通过观察,哈根发现,每天早晨8点,船主都会走上甲板,活动活动筋骨,呼 吸一番新鲜空气,然后又回到甲板下面去。
到了上午9点,厨师就会走出船舱,骑上自行车上街去采购。
另外的5名水手,上午在船上工作,下午上街游玩,傍晚喝得醉醺醺。嘴里 哼着小曲回船,天天如此。
而那个厨师每天总是循着相同的路线:先去一家面包店,然后去一家调味品 批发商店,再去一家肉店,一家乳品店、一家餐馆,最后去报摊购买当日的报纸。 在每个地方,厨师都会短暂停留。
观察了多天之后,因为没有发现任何情况,国际刑警组织的警察们急躁地有 些坐不住了,纷纷跟哈根说:"我看我们是发现不了什么线索了!”哈根看着着 急的同事们,却很有把握地说道:“我已经发现线索了,我们现在就出击,保证大 获全胜。”
果如哈根所说,汉默和他的贩毒成员正在这个城市进行着毒品的交易。
哈根是怎么发现线索的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-1 11:27:07 | 显示全部楼层
火炉上的烤肉
比尔和妻子丽莎有一座不大的农场,他们没有孩子,生活过得逍遥惬意。他 们除了去城里采购食物或者签订农作物买卖合同,基本上很少外出。
一天,当妻子从城里采购生活必须品回到家时,发现比尔竟然死在了火炉旁 边,胸口插了一把匕首。
精神恍惚的妻子立即报警,警察杰里奇过来后査看了现场:一个烤盆里有些 无焰的碳块,上面烤着牛肉。托盘' 刀叉、作料散放在一旁。杰里奇检査尸体后, 确认比尔大约在1小时前被杀害。
根据农场的交通和人员居住情况,杰里奇立即展开了追捕,结果在方圆io里 的范围内只见到一个人。
杰里奇将这个人带到了凶杀现场。那人说自己是个旅行家,肚子饿了正找地 方想吃饭呢。见到火炉上的烤肉,伸手就拿,张嘴就吃。
“先生,慢慢吃。我只问你一个问题,你1小时前在哪里?”杰里奇一边打量 这个人一边问道。
“我在这里迷路了,不知道在什么地方。反正应该在这个农场里。哎,警官先 生请等我吃完这块烤肉再跟你详细说。”说着他停顿了一下,从碳火中取出了一块 烤肉,大大方方地放进了嘴里。
他的这个小动作被杰里奇看得一清二楚。杰里奇眼前一亮,然后把手铐拿出 来说:“先生,你的演技太差了,请跟我到警署去一趟吧!”
杰里奇是如何看出这个人是凶手的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-1 13:42:59 | 显示全部楼层
心理学家青木,是一所大学里很有发展潜力的学者,他为了学问发誓终身不 结婚。所以很多去他家里作客的人都会发现,他的家里除了一位负责他的生活起 居的女佣之外,就是书籍和手稿了。
5月20日是心理学系建立30周年的大好日子,大家都忙碌着为即将开始的庆 祝活动做准备。学校领导、系领导等都已经讲话完毕,就是不见要代表老师发言 的青木。校长立即派人到青木家里去找他,却发现青木已死在了家中。
警察接到报案后,立即赶到现场。探长亚当斯对女佣进行了传讯。


女佣哭泣着对亚当斯说道:“大约两小时前,青木先生叫我给他一杯加冰威士 忌,然后又叫我准备水给他洗澡。他还说洗澡后要睡一会儿,叫我在两小时后叫 醒他,因为他还要去参加系里的庆祝活动。但是我敲了多次门,他都没有反应,所 以我就打开他的睡房门,那时他已经口吐白沫倒卧在地上了
亚当斯开始检查青木喝过的酒杯,发现青木所饮的酒杯内,除了有冰块外,还 有安眠药。
从表面上看青木好像是自杀而死,但亚当斯认为这是一宗谋杀案,凶手就是 女佣。
亚当斯为什么认为女佣是凶手呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-1 13:43:20 | 显示全部楼层
仰面写的遗书
石原是一家株式会社的社长,由于出了交通事故,在病床上卧了多日后,去 逝了,留下了一大笔遗产。按照法律的规定,他的唯一的女儿庆子应该是合法的
继承人。
这天,刚刚送葬完毕,律师便叫过庆子,准备与其谈她父亲的遗产继承权问 题。还未等他开口,石原的弟弟石井推门走了进来,说道:
“亲爱的侄女,亲爱的律师先生,我哥哥的遗产应该有我的一半!”
"什么,有你的一半!这是不可能的!”律师很坚定地说道。
“请你不要着急,我这里有我哥哥给我写的遗书。”石井一边说着,一边从兜
里拿出了一个信封递给了律师。
律师接过信,从里面抽出了 3张纸, 却可以看清楚信上的大致意思:
“生前多蒙弟弟照料,使我感激不尽, 答,现将我财产的一半馈赠给你。唯恐我 女儿反对,故而立此遗言。”
律师看完信,想了想便问庆子:“你 看这信上的字迹是不是你父亲所写?”
庆子说道:“父亲出了交通事故后, 一直在病床上卧床不起,尤其是他不能 翻身,胳膊吊着绷带,每天总是气喘嘘嘘 地仰面躺在床上。所以我父亲能不能写
他仔细一瞧,只见字迹非常的潦草,但


字我根本不知道,这信上的字迹是不是父亲所写,我也不能确定!”
律师又问石井:“你的这封遗书是石原什么时候写给你的呀?”
石井道:“我哥哥有一天睁开眼睛,仰着面,用圆珠笔,歪歪扭扭的给我写了
这封信,因为我哥哥是仰面拿笔,所以他写的信字迹比较七扭八歪。”
听到这,律师不禁笑道:“好你个骗子,竟敢伪造遗书,来欺骗自己的亲侄女,
我看你就不要再说下去了!”
律师为什么说石井拿出的遗书是伪造的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-1 13:43:41 | 显示全部楼层
谁在点火
一天夜晚,武彦三郎接到姐姐打来的电话,说有要紧的事情让他马上到她家 里去。
原来他姐姐碰到一件棘手事情。她的朋友川崎文子今晚有事住在她家里,可 是这位朋友睡觉前洗澡时,突然心脏病发作,死在浴缸里。武彦三郎的姐姐不敢 通知警察局,怕警察怀疑是她杀了川崎文子而引起麻烦,因此求武彦三郎把川崎 文子送回她住的单身别墅的浴室里,就像在那里死的一样。
武彦三郎和他的姐姐到达川崎文子家是清晨4点半左右,四周还黑,房子又 坐落在林中,是独门独户,所以武彦三郎将车藏到车库里后将尸体抬入房中,并 未被任何人发觉。他们将死者的衣服脱下,换上平时穿的衣服,让她坐在书房的 写字台前,伪装成是在桌前看书时心脏**发作猝死。
“她是前天白天死的,所以要关上房里的灯。”姐姐连细节都注意到了。
"这个煤油炉怎么办?将火点着吗? ”武彦三郎看到屋子里有一个小煤油炉后 问姐姐道。
"是啊,她是个怕冷的人,这里好像又没有暧气,所以还是将火点着好。”武 彦三郎又将火点着了。
两个人将屋子里的灯关掉,让窗帘就那么开着,然后悄悄离开房子。事情 干得干净利落,连指纹也没有留下,这样也就没有留下尸体是从别处搬来的任 何证据。
当天下午3点左右,川崎文子的尸体被别墅管理员定时巡视时发现了,很快 报吿了警察局。法医检査后说:“死因是心脏病,自然死亡。”
正在现场调査原因的宫原警官忙问:“是什么时候死亡的?”
法医说:"更详细的情况需要解剖尸体才能断定,不过大约死了不到两天的


时间。”
宫原警官看了半天煤油炉内红红的火苗,突然注意到了什么。
“要是这样的话,即便是心脏**导致的自然死亡,也并非死在这个房间,一 定是在别的地方死的,想必是妨碍了什么人而将尸体搬到这儿,伪装成是在这个房 间里死的。否则只有相信尸体可以点火了。”宫原警官马上就看穿了事情的真相。
是什么让宫原警官发现了真相呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-1 13:49:48 | 显示全部楼层
唐朝的时候,女皇武则天赏赐给太平公主许多珍宝,装满了两个食盒,价值 几千两黄金。公主很高兴便吩咐把珍宝藏在公主府的仓库里。可任何人也没有想 到,到年底却发现珍宝全被盗贼偷走了。公主马上报吿给武则天,武后大怒,立
刻,召见洛州长史:“3天之内捉不到盗贼,就问你死罪! ”长史吓坏了,立刻召 来下属的两县主管捕盗的官员说:“两天之内抓不到贼,你们就活不成了! ”两县 主管捕盗的官员领命回县后,马上向手下负责捕盗的吏卒说:“一天之内必须抓到 贼,如抓不到,先把你们杀了!”吏卒们害怕极了,可是又拿不出办法破案。
正巧,这天他们在大路上遇到湖州知府的师爷苏无名,因为一向知道他很有 本领,就一齐邀请他到县府。县尉听说苏无名来了,连忙向他请教抓贼的办法。苏 无名说:“我请求和您一起去宫中面见陛下,到那时候再说吧。”县尉答应了他的 要求,他们马上进宫。苏无名对武则天说:“请不要限定日期,把两县负责缉捕盗 贼的吏卒,全交给我调遣。两月之内,保证可以为陛下抓住这些盗贼。”武则天早 就知道苏无名办案有一套,就答应了。
苏无名知道吏卒们抓贼的事缓到下月再办也不迟。便让吏卒们先回家去各办 各的事。大家都疑惑地回去了。到了寒食节那天,苏无名把吏卒们都召集起来,吩 咐说:“你们分别在各门守候。凡是见到有一伙十几个胡人,穿着孝服出城,往北 邙山去的,就跟上,看他们干什么,然后赶快来向我报告。”
吏卒们分头守候在各门,果然发现有这样一群人出城,就跟在后面观察。当 看清他们的活动后,立即赶回城里报告苏无名说:"胡人到一座新坟前祭奠,虽然 哭泣,却不悲伤。撤下祭品后,就围着坟堆边走边看,还不时相对而笑。”苏无名 听了,指使吏卒们把那群胡人全抓起来,挖开那座坟,把棺材劈开,一看,里边 果然装的全是各种珍宝。
武则天听到破案的消息后,不禁大喜,立刻赏赐苏无名许多金银、绢帛,还 给加官两级。苏无名是怎样破这个案子的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-1 13:50:09 | 显示全部楼层
甜水和苦水
宋朝时,汴梁城里有两条水巷,一条巷里的水甜,一条巷里的水苦。人们都 愿意食用甜水巷里的水,因而甜水巷被管理得很洁净。而苦水巷里的水,人们只 用它来洗衣、浇莱。
一天晚上,汴梁城里一处民宅突然失火,风助火势,火借风威,不一会儿便 映红了半面夜空。
刚刚上任开封府尹的包公,闻讯立即赶到失火现场,组织百姓们救火。
城里的许多老百姓也都拎着桶,端着盆,从四周赶来救火。人群中,有一个 瘦猴子似的人问道:"挑甜水还是挑苦水?”


“那还用说,挑苦水呗!”答话的人是一个黑脸汉子。
救火的人们听了瘦猴和黑脸汉子这一问一答,"呼”地朝苦水巷涌去。这下可 糟了,苦水巷顿时被人流堵塞了,挑水的人进不去出不来。
包公见状心中一惊,忙把捕快头目叫到跟前,命令他道:
“快去吿诉老百姓,就说是我的命令,让他们苦水、甜水一块儿挑!”
“苦水、甜水一块儿挑?"捕快头目疑惑地望着包公。
"快去传令!”包公忽然又想起什么,轻声说道,“你再把刚才那两个一问一 答的人给我抓来。”
“抓他们干什么?”捕快头目更加疑惑了。
“还不快去!”包公有些动怒地瞪起了眼睛。
捕快头目只得带领几个捕快去了,他们传达了包公的命令,让老百姓苦水、甜 水一起挑。很快,苦水巷的人流疏通了,大火被扑灭了。捕快头目又从救火的人 群中把瘦猴和黑脸汉拽了出来,带到了包公面前。
包公厉声问道:“大胆放火的贼人,还不知罪吗?”
痩猴和黑脸汉"扑通”跪在地上,连呼饶命。
再一审问,两个人承认了大火就是他们放的。原来,自从包公当了开封府尹, 城里的那些泼皮地赖都不敢胡作非为了,城里的治安大有好转。瘦猴和黑脸汉便 串通了几个泼皮地赖,想整治一下包公。他们左思右想,最后想出了一条毒计,放 火烧民宅。在这作梁城真龙天子的眼皮底下闹事,好让皇上动怒,把包公的官罢 掉。这样一来,他们在汴梁城里又可以为所欲为了。可是,包公果然名不虚传,断 案如神,当即识破了他们的诡计,并把他们抓获正法。
包公怎样推断出瘦猴和黑脸大汉是放火犯的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-1 13:50:23 | 显示全部楼层
品尝红薯的滋味
宋朝时,靠山村只有两户农民,一户姓李,一户姓王,他们和睦相处,分耕 一块地,过着太平日子。
忽然有这么一天,两家因为地界发生了争执。原来,今年他们的地里都栽种 的是红薯,以致分不清地界了。
"我记得,日头正午时,树梢的影子正指在地界上。”姓李的站在树影旁气呼 呼地说。
“这我倒没留意。可是,去年我种的是玉米,你种的是烟。这玉米茬子在玉米


地里才能有,你总还能认出这是玉米茬吧?”姓王的毫不示弱地把玉米茬子摔到了 姓李的脚下,讥讽地反问道。
“这不足为凭。你瞧,我也可以从那边的地里找出烟茬来。”姓李的说完,几 步跨过去,弯腰在地里机拉了一阵,果然找到了一个烟茬。
“你不要撕破脸皮忘记旧情!”
"你也不要忘恩负义坑害朋友!”
就这样,李家和王家的矛盾越闹越大,最后一同来到了官府找清正廉明、断 案如神的包公评理。
公堂上,包公审理了此案。经过询问,包公发现,李家和王家都拿不出关于 地界的可靠证据。怎样才能把这个民事案子处理得公平呢?包公考虑了片刻问道: “过去你们为何能够分清地界呢?”
姓李的和姓王的几乎同时答道:“我们过去从没种过同样的东西。”
"没种过同样的东西?”听了这话,包公眼睛一亮,问姓李的,“去年你地里种 的是什么?”
“我去年种的是烟。”
包公又转向姓王的问道:"去年你地里栽的是何物?”
“我栽的是玉米。”
“噢,这就好办了。”包公立即让他们带路,说要亲自去地里判明地界。
姓李的和姓王的莫名其妙地跟包公来到了地头。包公让人从李王两家有争议 的5条垄里各挖出一个红薯放在垄头,然后说:"你们依照顺序把这5个红薯分别 洗净尝一尝,自然就清楚了,我希望你们今后还要互相谅解,友情为重!”
包公说完,打马回府了。姓李的和姓王的按照包公的话一做,果然分出了地 界,从此两家言归于好了。这到底是怎么回事呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-1 13:50:38 | 显示全部楼层
不认识的窝主
商父是宋朝时期临城县的县令,一向以刚直不阿、善断奇案著称。
一天,商父派人抓住了一个叫黑风的大盗,这个大盗自知性命难保,想 临死前治一治商父,与其作一次智力较量。于是,他便想出了一个十分阴险 的主意。
县衙里有个叫秦鬼的狱吏,此人非常贪婪凶狠。他经常收礼受贿,哪个犯人 家属若不送好处给他,他便对哪个犯人拳脚相加。这天,秦鬼来到大盗黑风的牢


中,黑风忙凑上去对秦鬼说道:“我活不了几天了。临死前想送你点东西,就怕你 不敢要。”
“啥东西?快说吧。”秦鬼一听大盗要送东西,眼珠子瞪得溜圆。
“这财宝不在我身边,会有人给你送来。”
“谁?你倒是快说!”
“别急吗,事情是这样的,”黑风瞅瞅外面没人;说道,“这财宝都在那些富户 人家里,我前些日子想盗没盗成。你只要给我开一个这些富户的名单,我就叫他 们把财宝给你送来。”
秦鬼越听越糊涂,又问道:"这是真的?”
黑风看秦鬼那贪婪的样子,心里直发笑,但脸上却装出一本正经的样子,说:
“老爷再问案的时候,我就把名单上的富户都供出来,说他们都替我窝藏过赃物。 到那个时候,老爷会把他们都抓到这里,审问时,他们都不会认罪。这样,他们 就会被押到这个监牢里,由你来看管。你想,他们这些富户家里有的是钱,一定 会纷纷给你送礼,请你给予照顾的。”
“太妙了,”秦鬼乐得手舞足蹈,咧开大嘴笑了。他很快开了个名单,递给黑 风说道,“事成之后,少不了你的好处,我要亲自买些好酒好肉来犒劳你。”
"小弟理当效力,日后还望哥哥多多照顾。”黑风目送秦鬼走后,禁不住乐出 声来。
几天后,商父开始审理黑风盗案。商父发现,黑风并不惧怕,似乎早想到了 自己的必定结局。商父盯视着黑风问道:
“你是什么地方的人?”
“流落江湖,四海为家。”
“叫什么名字?”
“没有大名,人称恶鬼黑风。”
“犯了什么罪?”
"盗窃。”
“盗了多少财宝?”
“数不尽,查不清。”
“赃物都被你藏到什么地方了?"
"都藏在我的那些窝主家里。”
“他们是谁?”
“李廷、刘功、王璐……”黑风像背口诀似的一口气念出了七八个名字。
商父舒了口气,心想,今天这个案子审得实在痛快。他命秦鬼把黑风押下去


后,心头忽然飘过一丝疑云:这黑风是个有名的大盗,怎么这么容易就交代了实 情,其中一定有诈。
怎么办呢?月光下,商父独自一人在庭院里思忖着。终于,他想出了一个主意, 立即叫来值班的捕快,命令他们连夜把黑风供出的那些人全部抓来。
第二天清晨,捕快们把那些“窝主”带到大堂上,这时,’商父也早早起床来 到大堂上。商父没有审问这些“窝主”,却让他们跪在大堂上等候。不一会儿,黑 风被带到了大堂上。商父指着这些"窝主”,只问了黑风几句话,黑风便被迫说出 了事情的真相。于是,商父便把那些“窝主”释放了,将秦鬼重打40大板,革去 职务,又把黑风斩首示众。
商父是怎样迫使黑风说出实情的呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2019-4-21 10:35

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表