灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 16847|回复: 65

达·芬奇绘画中隐藏的埃及金字塔 !!!!

[复制链接]
发表于 2006-11-26 21:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1510年,雷奥纳多·达·芬奇开始绘制<<安妮与另外两个人>>,它是雷奥纳多最后几件作品之一,这幅画也被携往法国,最后收藏于罗浮宫。
        该画是绘画史上又一个高峰,因为它对人的视力既提出了严峻的挑战。它完成了雷奥纳多一直想要解决的问题,即把多个人放在单一的画面构图中集中处理,使之成为同一时间的视觉焦点。这种效果使人的视线在画面上难以停留在其中一个人物或画面的某一局部上,而是不由自主地跳来跳去,仿佛人失去了视力的自主,被无形之手牵着视线局促不安地在画面上飘泊,甚至使人失去视觉认知能力。产生如此效果是由于该画所表现的人物的一体关系:他们既是分开的三个人,又是同一个人(如和音一般),或者说,它所要表现的简直就是三位一体上帝,正如雷奥纳多说的:绘画创造上帝的形象------
        画中的圣安妮(马利亚的母亲)正危险地坐在一悬崖边上,背后的风景是连绵不尽的大山(其中一侧是峥嵘的山峰一侧是环形的山脉)和饱含水分的云气。圣母马利亚侧坐在圣安妮膝上,她身体前倾,两臂伸向圣婴,欲把他抱回自己怀中。圣婴似欲离开,他回头望着母亲,手握着羔羊的双耳,身体欲往上骑(或下)。
        画面采用金字塔形构图,人物被分别以不同的身体转向摆在不同的视觉角度,圣安妮望着马利亚,马利亚与圣婴交换目光,这种安排使观者由此及彼产生一种盘旋而下的动感。
        低头向着女儿微笑的圣安妮的身躯与马利亚融合得很紧密,她穿着灰色衣服,身体所朝向的方向与头扭动的方向相反,形成一个螺旋形。这种螺旋形似乎随着安妮消失的目光而消失,与“盘旋的目光”形成对比。
        马利亚探到圣婴胁旁的右手居于画面中心,这只手很奇怪,手膀上的红色衣料象是“红色风暴”,紧接着从红色风暴中又“吐出”一股“黄色旋风”,即手臂旋转的衣料。这只手其实是象征耶稣受难,也象征耶酥死后一个罗马士兵刺耶稣胁旁的“圣矛”。
在马利亚的这只手膀上方,正好是圣安妮的右手膀,两只手膀紧紧相挨,使这只手看起来也很象是圣安妮的右手,它穿过“红色风暴”,与马利亚的右手结合成一体,形成“爱情的黄色旋风”(凡高称黄色为“爱情的最明亮的光辉”)。这种结合不是人为的暴力结合(“红色风暴”,实是人为分割),而是人手不可分的爱情的结合,是“目光的结合”。
        “目光”(“圣矛”)是个奇迹,但人用眼睛(“盘旋的目光”)看世界时,却构成了对奇迹的抹杀(只见物,不见神),并导致救主受难。
此时,就可以解释圣安妮和马利亚为何没有眼神了,马利亚的双眼虽然睁着,但却是看不见奇迹的肉眼,她真正的目光是她的右手,而圣安妮已经没有了眼睛,她的目光已融合于马利亚的右手。   
        画中的悬崖由长条石和卵石构成,上面已生长了很多绿色青苔,它的下方呈黑色,表明悬崖的底部已经被洪水切割掏挖。这种地形,有点象尼罗河旁边的基砂高地,实际上,画中出现了几处类似金字塔的造形,一是三人物构成金字塔结构,二是圣安妮,圣母,圣婴的头和脚分别排成一条直线,与基沙三大金字塔(或猎户三星)的排列相似。
        雷奥纳多是一位人文主义者,是传统宗教律法的背叛者,但他在对绘画的研究中,重新找到了古文化与基督教的联系,这种联系就在于眼睛,在他对透视的研究中,他发现了眼睛所产生的锥体,如:因为眼睛内部的点不可分割,所以眼睛只能看到比这一点大的东西,既然如此,从物体引到这一点的直线必然是锥形的。
        正是由于神秘的埃及金字塔超越了人的视觉认识能力,形成了人眼认知的盲点或“铜墙铁壁”(凡高语),因此它很可能就是在讲述眼睛本身。
        眼睛所形成的锥体将“整个宇宙的形象”汇聚于一体,与三位一体上帝有关,雷奥纳多曾在画论中写下关于“人的三位一体”:人以及动物的形影总紧紧相随,无论形体移到什么地方,影子也就跟到什么地方;令人惊奇的倒是影的表现千差万别,千姿百态。
          太阳对某物的投影和水中倒影同时出现。
          一个人常被看成三人在一起同时移动,其中最真的一个最像他。
如此,圣安妮的灰色部分、灰色羔羊就是“太阳对人的投影”,马利亚及圣安妮的彩色部分是“水中的倒影”,圣婴是“最真的一个”,“他”则是三者合一。
        儿童天真的生命正是人的生命中“最真的一个”,正如耶稣说的:让小孩子到我这里来,不要阻拦他们!因为进上帝之国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要进上帝之国的,若不象小孩子,断不能进去。
        画中还有一个惊人的细节,就是人物的下肢部分的神秘构图。圣安妮的右脚明显大于左脚,形状、颜色有些怪异。与这只脚相反,马利亚的右脚与圣安妮的左脚却很对称,大小,形状也一致,象是一个人的脚,这就形成了一个隐藏的人、一个隐藏的姿式,即“他”的右脚(马利亚的右脚)搭在了“他”自已的左脚(圣安妮的左脚)上,即所谓“跷二郎腿”的姿式。这种姿式使这两只脚的对称与平常状态下相反,它是小脚趾在内测的对称。小脚趾本在人体的外侧,它们的对称象征围绕外部世界的“最远距离的对称”,但“跷二郎腿”的姿将不同人之间的、最远距离的对称变为同一个人的、最近距离的对称,这就是酒神巴科斯。
        这种“既是最远也是最近的对称”的两条腿就象埃及第一第二金字塔的两条堤道,圣安妮的左脚是第一金字塔的堤道,它偏北14度。马利亚的右脚是第二金字塔的堤道,它偏南14度。


[ 本帖最后由 安邪 于 2007-5-16 11:16 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入灵隐岛

x
发表于 2006-11-27 01:34:07 | 显示全部楼层
<p>太深奥…………</p><p>不懂呢…………</p>
发表于 2007-5-3 20:21:25 | 显示全部楼层
好复杂,看得我头都晕了~~~
不过还是很神奇!!
发表于 2007-5-16 11:17:25 | 显示全部楼层
将传说中的《安妮与另外两个人》加入,这样会容易懂些了吧

[ 本帖最后由 安邪 于 2007-5-18 09:00 编辑 ]
发表于 2007-5-18 00:14:03 | 显示全部楼层
好神奇..
发表于 2007-6-4 06:20:24 | 显示全部楼层
这个,应该说是什么的产物呢....
发表于 2007-6-5 13:45:45 | 显示全部楼层
貌似达奔奇是靠想像而画的.
发表于 2007-6-19 09:41:52 | 显示全部楼层
看的头都晕了,都看不出什么东西来
发表于 2007-6-19 10:48:10 | 显示全部楼层
楼上啊,人家说的是经过精确计算的结果、比例,谁要是能看出来就了不得了。不过说实话毫无关联的两件事能被他们扯到一起,关键是还能扯出这么多道理,真的是不容易啊。
发表于 2007-6-27 21:13:47 | 显示全部楼层
太长了看不完
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-6-25 21:42

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表