灵隐岛灵异社区

 找回密码
 加入灵隐岛

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1163|回复: 4

漳台风俗中的榕青

[复制链接]
发表于 2009-4-27 07:37:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
说起“榕青”,漳州和台湾人少有不知的。“榕青”就是榕树的枝叶。在漳州和台湾人心目中,榕树最有灵气,最富情感,最能庇荫造福乡人。大多数居家都喜欢栽培盆景榕、药用卵榕等。每个自然村入口处,也起码种有一株以上的古榕树,因此,便有“无榕不成村”的说法。

传说

自古以来,漳州和台湾人视榕树为驱凶避灾的圣树。每逢家中有人患病,需要安静调治,或者筹办喜庆大事,怕外人“冲跑”了喜气,人们就在大门的门环上插上两束箍着红布条或红纸条的榕青(榕树枝叶),这便是“谢绝入内”的警示语。相传,这一习俗乃北宋皇帝封赐的名医吴夲(音滔)所创,宋代景
在漳州和台湾民间,“插榕青”还有一段十分感人的传说:说是古代,有位姓黄的义士率领义军反贪惩霸,因惩恶难免扩大化,闹得民心惶惶。一天,黄义士在途中碰到一个妇女,身上背着一个大男孩,而手牵的却是个小孩童,黄义士觉得好奇怪,就赶上前问道:“大嫂,你为何偏要背大的?”那农妇答:“我背的是侄子,他是孤儿,代表着一房人的血脉。而我的孩子万一被姓黄的侠士误杀了,我还可再生育。”黄义士听后内心十分愧疚,同时,他也为这位妇女舍己为人的精神所感动,他叮嘱农妇赶快回家在门楣插上榕青,便可免遭误伤。农妇是个大公无私的好心人,她除了自家插榕青外,还周知全村的善良乡亲也插榕青。不多久,黄义士的队伍进村劫富济贫,惩治恶霸。由于黄义士事前吩咐部下,看到哪一家的门楣插着榕青,一律不准入内。小小榕青保护了全村良民,怎不叫人歌之颂之!
民间俗事

漳州和台湾从榕青派生出的民俗不少,节庆喜事,妇女习惯采撷榕青簪插在云鬓上,以示吉祥。喜事庆典或迎接贵宾,用榕青装饰牌楼。向亲友贺婚时,传统的贺礼上要放一桠箍着红纸条的榕枝,红绿相间,分外耀眼,以此寄寓爱情、友谊像榕树万古长青。传统的婚礼在花轿后面,要有一人拖着一把枝繁叶茂的榕枝跟在人群中,谓之“拖青”,寓意新娘进门后子孙繁衍,兴旺发达。新娘进洞房后,要把榕青放置床顶上,表示新娘从此在这里长住下来。说来有趣,漳台民间还有个禁忌,烧火做饭不能烧榕枝、榕叶,俗信“烧榕万年穷”。台湾高山族的阿里山曹人和雅美人认为古榕如人,有着与人一样的灵魂和灵气,在村社入口处都要种植榕树,视榕树为庇荫村人的灵树。台湾南投县南投镇人认为榕树有男女之分,高大的叫“大树公”,稍矮的称“大树妈”。逢年过节,人们常带小孩到树下拜祀,然后取一片榕叶用红线贯起来,挂在小孩脖颈以求吉利。时下,台湾同胞到祖国大陆寻根认祖、挂香分灵也都要采撷榕青缚在旗子顶端。每年端午节,漳州和台湾人为了消灾禳祸,要采撷榕青插在门楣。
榕青插出大门框

东山岛铜陵镇有一户陈姓人家插榕青形成奇观:其大门门框均为粗硕的榕根形成,门楣上老态龙钟的古榕,枝叶葳蕤,根须如长髯飘拂。主人陈先生介绍说,按节俗,端午节门楣上应当插菖蒲,但是东山岛少有菖蒲,他的先祖有一年端午节采撷一桠榕枝插在门楣缝隙辟邪。时逢霪雨连绵,空气潮湿,生命力顽强的榕枝生成了气生根。日久年长,那根须竟形成了生机盎然的榕门,算来已有200多年历史。
发表于 2009-4-27 16:49:39 | 显示全部楼层
恩恩,我们家市里就叫榕城哦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-6-12 08:33:50 | 显示全部楼层
呵呵,等着就等着....
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。

小黑屋|手机版|Archiver|中国灵异网    

GMT+8, 2018-12-17 09:33

灵隐岛,带你体验一场穿越梦境的旅行

© 2006-2013 包含灵异事件前世今生鬼故事鬼片等,Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表