另一只眼睛 发表于 2019-5-13 16:16:57

降 魔 法 宝 —— 五 明 降 魔 扇

大 名 鼎 鼎 的 “ 萨 仙 翁 ” 萨 守 坚 真 人 , 受 到 了 三 十 代 天 师 张 虚 靖 真 人 的 传 度 , 得 到 了 咒 枣 法 、 扇 疾 法 和 五 雷 正 法 的 真 传 , 为 百 姓 驱 邪 、 治 病 、 救 死 扶 伤 , 故 而 后 世 形 容 他 是 “ 身 披 百 衲 伏 魔 衣 , 手 执 五 明 降 魔 扇 ” 的 活 神 仙 。 其 中 的 “ 五 明 降 魔 扇 ” 也 称 “ 五 明 降 鬼 扇 ” 是 一 种 能 治 愈 疾 病 、 驱 邪 辅 正 、 拔 除 厄 难 的 法 宝 , 当 人 被 外 道 恶 神 、 鬼 邪 、 精 怪 侵 染 时 , 可 虔 诚 求 请 道 长 救 治 , 首 先 朝 天 叩 头 思 过 , 忏 悔 自 己 种 种 罪 愆 , 然 后 以 咒 语 加 持 过 的 “ 五 明 扇 ” 扇 向 病 灶 , 则 疾 病 可 愈 。

何 为 “ 五 明 ” 呢 ?
道 教 有 “ 五 明 宫 ” 即 是 一 座 位 于 七 宝 林 中 , 由 元 始 天 尊 、 灵 宝 天 尊 和 太 上 老 君 说 法 的 殿 堂 , 同 时 对 应 的 人 体 的 中 宫 “ 黄 庭 ” 。 中 宫 的 “ 黄 庭 ” 虚 明 普 照 , 总 摄 五 星 、 五 气 、 五 芽 , 五 脏 之 神 受 此 虚 明 而 发 光 , 故 曰 “ 五 明 ” 。 于 心 性 而 言 , “ 五 明 ” 则 另 有 一 番 解 释 , 在 《 八 威 召 龙 经 》 中 解 释 “ 一 曰 上 洞 无 欲 之 明 , 二 曰 彼 我 心 志 之 明 , 叁 曰 五 达 九 合 之 明 , 四 曰 智 慧 应 机 之 明 , 五 曰 远 瞻 十 方 朗 无 碍 违 之 明 , 是 为 五 明 洞 彦 。 ”

道 士 云 游 “ 五 宝 ” 之 一
“ 五 明 扇 ” 与 金 刚 杖 、 云 帚 等 , 为 道 士 云 游 的 “ 五 宝 ” 之 一 。 古 代 有 多 种 制 作 、 祭 炼 方 法 , 有 的 可 以 用 棕 丝 或 椰 丝 织 造 而 成 , 亦 可 以 用 木 雕 刻 而 成 , 以 符 咒 、 取 气 吹 送 扇 上 祭 炼 而 成 , 还 可 在 道 士 入 圜 中 手 持 此 扇 而 获 得 加 持 。 在 日 本 早 稻 大 学 田 风 陵 文 库 中 , 收 录 的 《 大 洞 法 籙 》 记 载 了 “ 五 明 降 魔 扇 ” 一 种 制 作 祭 炼 方 法 。

此 法 选 用 六 丁 日 ( 丁 卯 、 丁 巳 、 丁 未 、 丁 酉 、 丁 亥 、 丁 丑 ) 取 竹 子 为 柄, 取 棕 丝 织 造 成 。 在 制 成 后 , 还 需 要 书 写 符 箓 于 扇 子 正 反 两 面 , 供 奉 于 神 前 , 每 日 礼 拜 《 萨 祖 宝 号 》 , 念 诵 《 灵 官 咒 》 早 晚 各 七 次 , 以 及 种 种 秘 法 后 方 可 使 用 。

其 中 , 背 面 上 有 “ 玉 皇 圣 讳 ” , 而 最 重 要 的 便 是 中 间 的 符 号 —— “ 好 生 讳 ” ( 亦 名 “ 好 生 令 ” ) , 是 由 “ 好 生 ” 二 字 连 笔 写 成 的 誓 号 。 王 灵 官 因 从 前 是 吃 人 的 恶 神 , 受 萨 祖 传 戒 、 传 度 后 , 化 为 道 教 护 法 , 取 名 “ 王 善 ” 。 萨 仙 翁 又 以 《 尚 书 》 中 “ 天 有 好 生 之 德 ” 中 “ 好 生 ” 两 字 为 誓 , 要 求 王 灵 官 弃 恶 从 善 、 救 度 一 切 有 情 。
页: [1]
查看完整版本: 降 魔 法 宝 —— 五 明 降 魔 扇

遗世万年,苦坠红尘;历劫百世,无念无心;唯愿此生,魂归灵隐;斯人已逝,唯灵永存。